Ciclistas colombianos protagonistas en día final de BMX

olímpico

Londres. (PL).-

Liderados por Mariana Pajón, los ciclistas colombianos serán hoy protagonistas en las semifinales y finales del BMX para ambos sexos de los Juegos Olímpicos de Londres-2012.

Pajón, campeona panamericana y mundial, logró el tercer mejor tiempo en la contrarreloj del miércoles, con 38.787 segundos en la primera ronda, solo superada por las australianas Caroline Buchanan, quien marcó (38.434), y Sarah Walker (38.644). Abanderada de la nación suramericana en la ceremonia inaugural de estos Juegos, la suramericama, de 20 años, cuenta en su palmarés con par de títulos universales en la categoría élite (Pietermaritzburg-2010 y Copenhague-2011).

La contrarreloj sirvió para asignar los puestos de salida con miras a las semifinales de este viernes a las 16 pedalistas inscriptas en la prueba más joven del ciclismo olímpico, tras su debut en Beijing-2008.

Hoy América Latina también contará con la venezolana Stefany Hernández y la brasileña Squel Stein. Hernández terminó en el puesto 12, con 41.253, dos segundos y 819 milésimas más que la australiana, y Stein en la lugar 15, a cuatro segundos y 995 milésimas de la ganadora.

El jueves, los colombianos Andrés Eduardo Jiménez y Carlos Mario Oquendo clasificaron a las semifinales. Jiménez, cuarto en Beijing-2008, concluyó tercero en el segundo heat eliminatoria, con 17 puntos, y Oquendo, cuarto en la cuarta serie (21 unidades), para convertirse en los únicos latinoamericanos con posibilidades de disputar las medallas de la especialidad. Los otros tres pedalistas de la región envueltos en la fase preliminar quedaron fuera de la venidera instancia. El ecuatoriano Emilio Andrés Falla finalizó en el sexto peldaño de la primera clasificatoria, con 23 rayas, y el brasileño Renato Rezende, octavo y último en ese mismo heat (36 puntos).  Además el argentino Ernesto Pizarro acabó sexto en la sexta serie, con 26 unidades, bien distante del neozelandés Marc Willers, ganador del heat (cuatro rayas).

Un total de 16 pedalistas, entre ellos los líderes de las eliminatorias, el holandés Raymon Van Der Biezen y el estadounidense Connor Fields, con tres puntos, intervendrán en las semifinales de hoy, que también acogerá la final.